Медаль "За храбрость" Николай II Проекты

За храбрость (ПРОЕКТЫ)

in Новости

Проекты Медали «За храбрость» 4 ст.

из собрания Государственного Эрмитажа

Медали были представлены на Выставке ««За службу и храбрость». К 250-летию Ордена Святого Георгия» (04.12.2019 — 03.03.2020) и для нас изображения любезно предоставила С.Г. Калинина, сотрудник ГМЗ «Царицыно»).

Медаль «За храбрость» Николай II Проекты

В 1913 году был выработан и утверждён новый Статут Георгиевских наград, в том числе и медали «За храбрость». Ещё 14 января 1912 года в заседании особой Комиссии по разработке нового комплекса наград было решено именовать медаль «За храбрость» Георгиевской, оставив её, как и раньше, четырёхстепенной. Первоначально предполагалось изменить ее внешний вид – на лицевой стороне вместо портрета Императора поместить изображение Св. Георгия на коне, а всю медаль увенчать Императорской короной. Целью этих изменений было дать возможность отличать Георгиевскую медаль от медали «За храбрость» для пограничников, которую тогда ещё предполагалось оставить как самостоятельную награду. <…>

Существуют также хранящиеся в Государственном Эрмитаже образцы медали с надписью «За храбрость», украшенные скрещенными мечами. В одном случае мечи проходят через центр медали, во втором случае они расположены в верхней её части под Императорской короной. В этих, безусловно, пробных экземплярах можно видеть варианты боевой медали, проектировавшиеся до 1913 года.

Дуров В.А. Георгиевская медаль в годы первой мировой войны // Первая мировая война и участие в ней России (1914-1918). — М., 1997. — С. 31-39.


Медаль «За храбрость» Николай II