Медаль «За усердие» Александр I

Медаль «За усердие» с портретом Императора Александра I была учреждена в декабре 1801 года, одновременно с медалью «За Полезное».

Медалями награждали купцов крестьян и мещан за различные услуги оказанные Правительству.

Медаль без ушка, выдавались «не для ношения» дворянам, занимающим выборные должности. Под портретом подпись: «С•LEBERECHT•F•» (Карл Леберехт резал). Серебро. Размер 51 мм. Вес 61,0 г. Медальер К. Леберехт.

В 1809 году золотые медали на алых лентах пожаловали 3-й гильдии московскому купцу Ермилову «за усердие в снабжении разными вещами войск во французскую и турецкую войны», якутскому купцу Горохову «за найденную на берегу Ледовитого океана голову неизвестного зверя». В 1810 — 1811 гг. наградили серебряной медалью на красной ленте московского купца Т. Добрякова «за отличное золочение двух куполов на Ивановской колокольне в Москве» и золотой на алой ленте архангельского купца М. Чернышова «за поднесение Александру серебряного с позолотой кубка».

В августе 1816 года «за спасение в 1812 г. от неприятеля денежной почты» была вручена серебряная медаль на Аннинской ленте «почтальону Литовского почтамта Шмигельскому». В 1817 г. пожаловали золотую медаль на голубой ленте «за отличную службу монетному старосте Петербургского монетного двора Большакову», а серебряную на Аннинской ленте мещанину Калужской губернии Муромцеву «за содействие полиции на пожарах и в поимке воров и дезертиров». В 1820 г. наградили: Р. Курамшопа «за раскрытие изготовителей фальшивых ассигнаций» серебряной медалью на Аннинской ленте, Б. Неймана «за заслуги в Отечественную войну и за исполнение секретных поручений» — золотой на Александровской ленте и тремя золотыми на Георгиевских лентах — «сотника Гусарова и черкесских дворян Шеретлука и Moгукорова». В сентябре 1820 г. пожаловали золотой медалью, украшенной бриллиантами, на Андреевской ленте «Перекопского предводителя дворянства М. Мурзу Крымтаева «за пожертвование в казну 1,477 десятин земли между Красным и Старым Крымским солеными озёрами».

В 1821 г. были выданы 2 золотые медали на Владимирской и Аннинской лентах «австрийскому подданному шкиперу Куничу за спасение в Азовском море 4-х плавучих маяков и людей на них» и московскому купеческому сыну Вишнякову «за сплав медной монеты старой чеканки с пользой для казны». В ноябре того же года был награждён золотой медалью, украшенной бриллиантами, на Андреевской ленте «старший аксаевский владелец майор Муса Хасаев за сражения против чеченцев». В 1822 г. 2 золотые медали были выданы 3-й гильдии купцу Немчинову «за изготовление по выгодной цене решётки для Кремлёвского сада в Москве» и Нахичеванскому мешанину Сарыбашеву «за выкуп из плена 4-х русских пленных и сбор разведывательных сведений в Анапе».

В царствование императора Александра I было выдано не более 1000 золотых и не боле 800 серебряных шейных медалей. С сентября 1801 г. по июль 1805 г. портрет императора Александра I изображали в виде «антика», а с августа 1805 г. — в мундире Преображенского полка.

Д.И. Петерс "Наградные медали Российской империи XIX - XX веков"

Подлинников у нас пока нет.


Медаль «За усердие» Александр I (копия)

Медаль "За усердие" Александр I (Копия)
Медаль «За усердие» Александр I (Копия)

Можно не называть копией — слишком заметно различие с подлинником. А для подделки — слишком неаккуратно изготовлено.


Медаль «За усердие» Александр I (копия)

Медаль "За усердие" Александр I (Фантазия)
Медаль «За усердие» Александр I (Фантазия)

Эту медаль вернее отнести к изготовленной по описанию медали работы гравера И. Шилова или к фантазии.